Созависимость – зависимость: стадии и регенерация


Созависимость относится к «зависимым отношениям» или к «любовной зависимости». Фокус на других, помогает облегчить боль и внутреннюю пустоту, но игнорируя себя, эта пустота только растет. Эта привычка становится цикличной, самовоспроизводящейся системой, что забирает нашу жизнь. Наше мышление становится навязчивым, как и наше поведение, несмотря на негативные последствия.
Созависимость не исчезает автоматически, когда человек оставляет созависимые отношения. Выздоровление требует постоянного поддержания. После нескольких лет лечения, изменения в мышлении и поведении становятся все более усвоенными, а инструменты и навыки становятся новыми здоровыми привычками. Тем не менее, созависимое поведение может легко вернуться в условиях повышенного стресса или при вступлении в дисфункциональные отношения.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/180-codependency2.html

5 ловушек раздутого эго


У вас раздутое эго?По иронии судьбы, в ответ на этот вопрос нас настолько передергивает и мгновенно заставляет перейти в режим отрицания. Мы склонны думать, «Нет ... у меня вполне нормальное эго, спасибо». Чуть позже, мы могли бы продолжить охотиться за тем человеком, кто заставляет нас сердиться и выказывает всяческое самодовольство, и начать размышлять о том, как сильно его эго раздуто и как нам это не нравится.Эго отрицает своё существование, и эго любит искать кого-то другого, чтобы обвинить, и именно поэтому мы продолжаем в конечном итоге в той же депрессивной эмоциональной колее снова и снова. Когда мы отказываемся признать, насколько наше эго управляет нашей жизнью, мы не можем подлинно расти и найти гармонию, умиротворенность в жизни.Но признать, что у вас огромное эго очень трудно. О да!Это требует смирения, открытости и радикальной честности, чтобы добраться до точки, где вы можете сказать: «да, у меня огромное эго, и это ужасно». Потребуется много смелости, чтобы признать, что вы неправы и что вы не так велики и праведны, как вы когда-то думали. Почему? Для многих людей это как заклинание: смерть стабильности, смерть определенности, смерть уверенности, смерть самопочитанию.Вам не нужно ненавидеть себя, чтобы признать, что у вас раздутое эго! Наоборот, признание себе в этом является следствием любви к себе и это дар души, чтобы быть в состоянии признать свой эгоизм, и сохранить уважение.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/179-inflated-ego.html

Условная и безусловная любовь, в чём отличие и какая любовь истинная?


В наши дни под «любовью» понимают различные формы влюбленности, страсти, близости, привязанности, созависимости и эгоистичные нужды и это всё не о настоящей любви.
Безусловная любовь – самая целительная сила во Вселенной. Но, к сожалению, мы так изголодали в нашей повседневной жизни, что мы становимся эмоционально и духовно нездоровыми. Один из самых грустных взглядов, который вы когда-либо видели, это у существа, которое был лишено безусловной любви.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/178-true-love.html

6 психологических ловушек, разрушающих нашу жизнь


Вы чувствуете себя безнадежным, бесполезным, обременяющим. Ничто никогда не будет идти хорошо; все всегда лучше, чем вы; вы никогда не будете идеальным. Вы хотите быть любимым, но вы не привлекательны и неудачник по жизни. Звучит знакомо?
Для большинства людей такая формулировка преуспевает в их сознании. Психологические ловушки служат как ржавые винтики, которые продолжают механический цикл боли и безысходности. Во многих случаях они настолько глубоко укоренились в сознании, что жертва живет, совершенно забывая об их существовании.
Самое главное понять, что эти когнитивные ошибки заключаются в том, что они являются неадекватными способами борьбы с миром и самим собой. Жить в мире психологических ловушек, это как жить во лжи. Ваше восприятие запятнано меланхоличным негативом, который порождает абсурдные, нереалистичные и лживые мысли.
Но для преодоления этого необходимо применять постоянную и бдительную осознанность и самонаблюдение. Однако для этого мы должны осознать, что это за ловушки.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/177-psychological-traps.html


Искусство одиночества: 7 уроков для современности


«Человек может быть самим собой лишь пока он один; и если он не любит одиночества, то не любит свободу, ибо лишь, когда он один, он действительно свободен.» А. Шопенгауэр
Наша способность работать в группах одна из основных характеристик, которая помогла нам выделиться в нашем эволюционном путешествии. Многие люди относят наш социальный инстинкт к одной из главных причин нашего выживания в среде, полной опасностей и угроз. Конечно, и там бывали одиночки, которым удалось выжить самостоятельно, но большинство чувствовало себя комфортно в том, что они часть большой социальной структуры.
С научными открытиями и развитием технологий, стало возможным массовое изготовление, и в связи с массовым развитием и медийной рекламой произошло открытие нашего чувства идентичности (также известного как Эго) и был рожден массовый потребитель.
Неожиданно нам сообщили, что у всех нас есть возможность быть уникальным, выделяться с помощью одежды которую мы носим, автомобиля, на котором мы ездим, и дома, в котором мы живем. Потребительство обеспечило способ выражения нашей индивидуальности и появляется все больше и больше изобретений, обещающих нам счастливый образ жизни.
Мы живем в такое время, когда мы жаждем самореализации в качестве уникальных личностей. Это видно из большого числа психологов, гуру и тренеров жизни, что доступны нам по щелчку. Однако, чем больше мы принимаем решений, предлагаемых нам обществом, как потребления и амбиций, тем дальше мы оказываемся от внутренней самореализации.
Часто мы теряемся в поиске ответов во внешнем мире и забываем, что большинство ответов можно найти внутри – если предоставить им пространство, чтобы проявить себя.
Давайте рассмотрим, что приносит с собой одиночество
1. Одиночество позволяет нам сосредоточиться
Как часто вы чувствуете, что жизнь проживает вас, а не вы проживаете жизнь? В быстро меняющемся обществе, в котором мы живем, мы часто чувствуем, что наши жизни находятся под контролем расписаний, обязательств и требований.
В разговорах с другими людьми мы поверхностно касаемся различных тем, не позволяя себе быть всецело погруженным лишь в одну из них. Одиночество обеспечивает сильный центр, внутреннее ядро, которое позволяет чувствовать себя сосредоточенным, вместо того чтобы волочить различные социальные стимулы.
2. Одиночество помогает нам соединиться с самим собой
Стимуляция в наш технологический век есть везде, и стало слишком легко тратить несколько часов, дрейфуя со страницы на страницу в социальных сетях или YouTube, играя в игры на телефоне или смотря бесконечное количество времени телевизор. Технологии разъединяют нас с самим собой.
Впрочем, не технологии виноваты, а наше плохое применение их. Они завладевают нашей итак не продолжительной концентрацией внимания и отвлекают нас от истинных глубинных достижений и работы внутри себя. Социальные сети дают нам поверхностное чувство социализации и общения, которые в реальной жизни являются глубинной и многомерной дружбой; это равносильно мастурбации, по сравнению с сексом.
3. Одиночество делает нас подлинными
Это удивляет и поражает, когда мы осознаём, сколько же существует способов, которыми другие люди влияют на нас. Когда спрашиваешь у человека, почему он выбрал эту работу или место, где он живёт и чаще ответом будет то, что люди делают свой выбор, опираясь на своих друзей или семью.
Легко найти работу там же, где работают друзья или жить там, где живут родственники, но иногда эти решения не истинные для тех, кем мы предназначены быть. Легкодоступные варианты в нашей жизни, не обязательно истинные. Мы часто настолько поглощены, слушая и наблюдая за другими, что мы забываем слушать себя.
Сколько людей живет в городе, в котором они родились, работают в той сфере, в которой они решили учиться, и у них всё те же друзья, что и в школе? Часто мы принимаем решения, потому что они были легкими или очевидными в какой-то момент жизни. Одиночество помогает нам слушать себя, и наши собственные потребности.
4. Одиночество создает пространство для развития
Мы все взаимосвязаны во многих отношениях, но иногда нам нужно найти место, чтобы позволить себе расти. У многих из нас есть ответственность как друзей, партнеров, родителей, сыновей и дочерей, но эти обязанности могут ограничивать нас.
Вписывание себя в ожидания людей, которые нас окружают, делает нас менее способными по-настоящему выяснить, где наши пределы, рамки, границы. Общественная динамика потребляет много энергии и внимания, рост и развитие, так же нуждаются в интенсивной энергии и концентрации, чтобы продвигать нас навстречу новым границам.
5. Одиночество пробуждает творчество
Большинство величайших художественных произведений и вдохновляющих изобретений пришли в разгар одиночества. Одиночество работает как катализатор, обеспечивая необходимое время, пространство, интенсивность фокусировки и энергии, которая необходима, чтобы привнести что-либо в жизнь.
Без каких-либо внешних отвлекающих факторов, одиночество позволяет искать глубоко в наших мыслях, чувство красоты, и наблюдать то, что для нас верно.
6. Одиночество делает нас интересным
По мере того как в одиночестве вы начинаете больше обнаруживать знаний о себе, вы начинаете находить новые интересы, страсти и увлечения. Именно через развитие этих увлечений вы становитесь интересным человеком.
Когда вы проводите время в одиночестве, вы находите страсть и пространство, чтобы преследовать необыкновенные области знаний и при этом вы накапливаете информацию, которая стоит обмена.
В некоторых компаниях среди друзей, повторяются одни и те же факты и шутки, потому что они проводят много времени друг с другом. Никто не выходит за пределы этого круга, чтобы отыскать интересное хобби или знания и поэтому они имеют лимитированный циклический набор информации, который они неоднократно повторяют.
7. Одиночество учит нас быть самостоятельным
Многие люди ассоциируют «быть одному» с чувством одиночества, но это далеко от истины. Чувство одиночество (loneliness), обесточивает нас и является тягостной ношей, одиночество (solitude) перезаряжает энергией наше тело и ум.
Одиночество, как уединение, учит нас быть в одиночестве и наслаждаться своим присутствием, не чувствуя себя одиноким. Если вы способны чувствовать себя комфортно в своей собственной компании, это может также значительно принести пользу социальной жизни, помогая нам остановить зависимость от других людей, прогоняя чувство одиночества.
Одиночество позволяет нам, наслаждаться своей компанией - безусловно, будучи непривязанным, сосредоточенным и без каких-либо сокрытий.
Взращивание искусство одиночества
В зависимости от нашего темперамента, все мы нуждаемся в различном количестве одиночества. Но одиночество в наши дни абсолютно необходимо.
Одиночество создает пространство, чтобы исследовать себя и возможность сблизиться с тем, кто вы есть на самом деле. Одиночество позволяет стать сконцентрированным и управлять своей жизнью.
Вам не нужно становиться отшельником, чтобы насладиться одиночеством – даже небольших моментов одиночества часто достаточно. Способы, которыми вы можете практиковать одиночество в своей жизни: чтение книг, одинокие прогулки, один день в неделю без техники, расслабляющая ванна или несколько мгновений в саду, созерцая красоту природы. Выбирайте, то, что вам нравится.
Притча об одиночестве
В одном небольшом посёлке жила обыкновенная женщина. Правда, у неё не было детей, не было мужа, не было родственников. Но женщина была очень добрым и отзывчивым человеком. К ней многие приходили за советом, поддержкой. Всех она встречала добрым, ласковым словом.
И вот однажды к ней пришла соседка, у которой была большая семья: муж, много детей, внуков. Но женщина была печальна.
- Мне так одиноко, - сказала она. – Дети выросли, у них своя жизнь, у внуков свои интересы. Остались мы с мужем одни. И я чувствую, что нет между нами былой любви. Я знаю, что тебе меня не понять. Ты всю жизнь одинока. Мне просто больше не с кем посоветоваться и поделиться своими чувствами, вот я и пришла к тебе.
Женщина подумала немного и ответила:
- Мне действительно тебя не понять, потому что я никогда не чувствовала себя одинокой. Как я могу быть одинока, если вокруг меня целый мир! Мы рождаемся свободными и счастливыми. Одиночество мы создаём себе сами. Каждый день из-за непонимания, недоговорённости мы теряем своих близких и, живя с ними, становимся одинокими.
Оглянись вокруг и ты увидишь, что рядом с тобой весь мир, нужно просто идти ему навстречу.
А какими способами вы практикуете искусство одиночества в своей жизни, поделитесь в комментариях!

Ссылка к статье на сайте: http://pendelson.ru/cognition/articles/person/176-art-of-being-alone.html

8 видов внутреннего конфликта и как найти душевное спокойствие


Ваш ум и сердце чувствуют, что они расколоты.
Вы хотите сделать что-то, но другая часть вас кричит: «нет пути!»
Вы верите во что-то, но вы не можете оправдать действия, которым учит вера.
Вы чувствуете, что это правильно, но в то же время вы также чувствуете, что это неправильно.
Как вы можете понять всю эту неразбериху, весь этот внутренний конфликт? Вы чувствуете, как ваш мозг плавится, и вы начинаете отчаиваться.
Если вы чувствуете, как вы маленькими шажками приближаетесь к сумасшествию, или путаницы становится слишком много, чтобы справиться, остановитесь прямо сейчас. Пауза. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. В течение следующей минуты, сосредоточьтесь на дыхание: вдох и выдох.
В этой статье я надеюсь помочь вам разобраться в корнях ваших внутренних конфликтов и в том, как найти душевное спокойствие.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/175-peace-of-mind.html


Инволюция; внутренняя трансформация и самопознание


В жизни мы сталкиваемся со многими загадочными, таинственными и непростыми вопросами.Кто я? Почему я продолжаю делать те же ошибки? Почему я продолжаю страдать от этой боли? Почему так много боли? Что я должен делать со своей жизнью? Куда я иду?В наших медленных и бурных путешествиях мы сталкиваемся с сотнями возможных ответов, и еще тысячами догм, вероучений и учений, утверждающих, что исцеляют наши внутренние болезни и придают смысл и направление нашей запутанной жизни.Изменения – глубокие, долгосрочные изменения – происходят изнутри.Но многие из нас воплощают свои усилия в попытке изменить то, как мы думаем, ведем себя и взаимодействуем с собой, другими людьми и миром.Инволюция, полная противоположность эволюции, которая не согласуется с какой-либо конкретной догмой, вероучением или религиозной доктриной, а скорее является эмпирической практикой жизни.Практика инволюции – это всеобъемлющая философия, которую можно наблюдать в действиях тысяч людей. От Садху, йогов и монахов Востока, до энтузиастов самопомощи, инволюция может наблюдаться везде, где человек или группа людей стремятся к внутренней силе, пониманию, метаморфозе и освобождению.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/174-involution.html

Если бы горе могло говорить, чтобы оно хотело сказать


Если бы горе могло говорить, оно бы сказало – я люблю тебя.
Ты можешь меня не любить, но я люблю тебя. Мне нравится, какой большой любовью ты любишь. Мне нравится, как ты заботишься о своих детях, потерявших папу или маму. Мне нравится, как ты продолжаешь заботиться об этом пространстве, которое занял твой любимый человек, даже когда он ушёл.
Горе – это неизбежная часть жизни. Глубокая печаль, сопровождающая смерть близкого человека, окончание брака или даже далёкий отъезд из дома, реальность. В то время как горе чувство общечеловеческое, мы все скорбим по-разному.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/173-grief.html

Как мы лжем самим себе


Насколько вы честны с самим собой?
Самообман или обман, это мотивированно ложное убеждение. Ложные убеждения могут удовлетворять важные психологические потребности личности (например, уверенность в своих силах, в себе). Ниже приведены некоторые из способов лжи, которую мы говорим себе.
Ключевым аспектом лжи является то, что люди трактуют или ищут доказательства мотивационно предвзятым образом. Самообман может быть как наркотик, притупляющий суровую реальность или закрывая глаза на непростой вопрос сбора доказательств и мышления (Черчленд, 2013). Как прокомментировал Вольтер: «Иллюзия – первая из всех удовольствий».
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/172-lie-to-ourselves.html

Как найти своё направление в жизни: причины, правила, шаги


Зачем вам нужно искать своё направление в жизни? Когда вы найдёте своё направление, что будете делать дальше? Вы действительно хотите найти свой путь?
В случае, если человек желает жить интересной жизнью, полной событий и смысла, он наверняка должен знать, зачем он живет на этой планете.
Как найти направление в жизни? Этот вопрос задают многие люди.
Нет ничего более важного, чем знания, почему вы живете и как достичь своих целей. Человек счастлив только тогда, когда он знает, для чего он живет.
http://pendelson.ru/cognition/articles/person/171-own-direction.html